1/26(土)炊き出しボランティア日記

調理と炊き出しに初参加させて頂きました。

午前11時に集合して、参加者の自己紹介のあと分担を決めて調理開始。

メンバーは、韓国からの留学生、会社員、大学生、

また、子ども食堂でも活動をしている方、

何年も活動を続けているベテランさんも多いようでした。

調理の合間、初めての人向けにてのはしの活動内容や沿革・理念なども説明してくださいました。

説明を聞き、自分が参加している活動の意義をより感じることが出来ました。

↑大量の野菜を切り、煮込んでいきます!!


16時半頃に池袋の公園に集合し、衣料配布、初参加者向け公園ツアーの後、

炊き出しを開始しました。

初めての人にも積極的に様々なことを任せてくださり、

実際に役に立てていると感じることが出来て有難かったです。

栄養満点のまかないもいただき、参加者の方々やスタッフさんとも

いろんなお話をすることが出来ました。


活動や会話から、心の優しい人が多いと感じることが多く、

分からないことも親切に教えてくれ、

初めてでも積極的に動くことが出来ました。

炊き出しでご飯を配ることが目的だと思っていましたが、

それをきっかけに医療相談や生活相談なども行っていて、

加して実際に目で見ないと知り得ない事でした。


様々な形でかかわっている専門家の皆さんもとてもかっこよかったです。

てのはしさんの活動の工夫や心優しいみなさんにただただ感動した一日で、

とてもあたたかい気持ちになりました。

またよろしくお願いします。(S)

この記事を書いた人

blog_before2023